БЛАГОУСТРІЙ, Депутати, Містобудування

Привлекать ли детей к акциям протеста?

На прошедших общественных слушаньях по обсуждению Детального плана в ДК Энергетик 15 февраля группа детей держала плакаты с лозунгами против застройки зеленой зоны где растут дубы.

Этот момент вызвал активную негативную реакцию у актива который поддерживает политику горсовета по застройке города.

Выскажу свое личное мнение.

Детей на такие акции должны привлекать только сами родители.

Но одновременно хотел бы обратить внимание на двойные стандарты позиции сторонников политики горсовета, которые возмущались что на сцене стояли дети с плакатами.

12782282_990436297698510_540544266_n

Хочу рассказать про про историю, которую не знают некоторые новые активные жители города, которые активно защищают политику руководства горсовета и ищут любые зацепки, чтоб перевести внимание с сути вопроса по застройке зеленых зон города в нарушение Генплана Украинки.

История такая. С 2007 года, Украинский городской совет и активная часть жителей города противостоят реализации проекта строительства возле нашего города Окружной дороги Киева.

Главным аргументом не возможности разместить эту автомобильную дорогу за р. Стугна (в районе начала водозащитной дамбы) это экологическая нагрузка от будущей магистрали на наш город и в первую очередь на зону отдыха на р. Стугна.

Для привлечения внимания к теме Окружной дороги возле Украинки государственных чиновников и центральных СМИ, начиная с 15 августа 2007 года, (когда состоялись первые общественные слушания), в Украинке и в Киеве регулярно организовывались различные публичные мероприятия как выступления перед СМИ, так и массовые акции протеста.

Одной из такой акции протеста против Окружной дороги была инициирована руководством городского совета 9 мая 2008 года. Почему именно 9 мая в День Победы? Та потому чтоб акция была массовой и можно было к ней привлечь как можно больше организаций города, школы и училища.

Тем самым 9 мая 2008 года от площади перед горсоветом руководством города была организованна массовая хода на расстояние примерно в 1,5 км. до места планируемой деятельности возле водозащитной дамбы.

Перед этой ходой, в раках этой акции горсоветом были изготовлены из металла символические противотанковые ежи, которые установили с привлечение молодежи в точном месте пересечения будущей Окружной дорогой нашей дороги на Плюты.

12742555_879264552191533_6226430183239807347_n

К самой ходе были привлечены школьники и учащиеся училищ, которым раздали транспаранты, плакаты, противогазы в которых молодежь шла по дороге на место акции (все это можно увидеть на фото).

Возникает вопрос, вот это было правильно делать административно через учебные заведения привлекать к акции против Окружной дороги школьников, давать им задания перемещать громоздкие металлоконструкции, ходить на 1.5 км в противогазах?

Я тогда сам не был непосредственным организатором этой акции, но был уверен, что руководство города выступает за интересы громады в защиту экологии города и здоровья людей.

В информационном плане я в то время активно агитировал против Окружной дороги как в личном общении с людьми а так же через публикации в городской газете ДП и на форуме Барда, потому что считал (и сейчас считаю) что этот проект негативно повлияет на экологию и здоровье жителей города в первую очередь на нашу зону отдыха на р. Стугна.

Но вот потом начиная с 2010 года у меня появились сомнения и они все больше усиливаются по мере того как как я узнаю позицию руководства города к вопросам экологии во внутренней политике по застройке Украинке.

Размещение новостроек в зеленых зонах города, и именно там где массовго отдыхают жители нашего города, уплотнение жилой застройки и увеличение машин в городе и все это в нарушение Генплана Украинки, который разработал и утвердил сам Козырев в 2004 году, уже будучи на тот момент головой Украинки.

Чтоб требовать от киевских чиновников придерживаться экологических прав жителей нашего города и так же придерживаться законодательства в т.ч градостроительного в отношении проекта Окружной дороги, нужно на это иметь в первую очередь моральное право, проводя свою внутреннюю политику в Украинке в рамках тех же законов и сохраняя зеленые зоны города как важный экологический стабилизирующий фактор.

Нужно самим сначала научиться слышать и искать варианты решения конфликтных вопросов в Украинке, а не проводить политику двойных стандартов. Это может плохо кончиться для интересов громады Украинки.

Олег Донской

Leave a Reply