БЛАГОУСТРІЙ, Депутати, Містобудування

Многоэтажная застройка в противоречии с положениями генплана Украинки?

В октябре 2004 года Украинский городской совет утвердил Генеральный план Украинки.

Казалось бы, утвержден документ, которым согласно градостроительного законодательства должно руководствоваться городская власть при решении отвода земельных участков под застройку.

Но уже через пару лет после утверждения генплана руководство города начало массово отводить под многоэтажную застройку земельные участки в противоречии с положениями генплана, который они же и приняли в 2004 году.

Про эти отводы под застройку жителей города не информировали и только в 2013 году городская власть была вынуждена обнародовать проект изменений в Генплан Украинки с незаконными землеотводами под застройку, т.к. этого требовал сделать закон принятый в 2011 году.

В рамках общественного обсуждения проекта изменений в генплан в апреле 2013 года жителями Украинки были поданы письменные замечания и собраны более 600 подписей против планов застройки лесного массива, который непосредственно примыкает к правому берегу р. Стугна, где уже более 40 лет находится популярная зона отдыха не только для жителей нашего города, но и жителей Обухова и Киева.

Вместо того, чтоб согласно положения про общественные слушания по у обсуждению проектов градостроительной документации создать согласительную комиссию по урегулированию разногласий, заказчик документации Исполком городского совета проигнорировал такую возможность и ограничился письменными отписками, что мол пляжная зона и зеленые насаждения, которые примыкают к существующему микрорайону сохраняются.

Как потом оказалось, это был обман жителей, т.к. понятие существующий микрорайон по ул Строителей по мнению горсовета включалась не только существующая застройка, но и 3 га леса, примыкающего к 50 метровой водоохранной зоны Стугны, против застройки которой и выступили жители во время общественных слушаний в апреле 2013 года.

Весной 2014 года была создана Громадська Рада Украинки и первыми же запросами было требование показать проект Генплана и какие изменения в него были внесены по итогам общественных слушаний в 2013 году?

Не без проблем но нам были предоставлены материалы проекта Генплана с правками внесенными проектным институтом после общественных слушаний и тогда вскрылось, что никаких принципиальных изменений по планам застройки леса возле Стугны внесено не было.

На протяжении лета 2014 года Громадська Рада несколько раз обращалась и устно и письменно в горсовет, чтоб вопрос учета предложений жителей к проекту Генплана был вынесен на публичные общественные консультации, согласно положения про Громадську Раду.
Но в ответ от горсовета пришли только отписки.

Уже в 2015 году, когда достраивался дом по строителей 14 стало очевидно, что возникла реальная угроза начала строителства новых домов в лесу возле Стугны. И в августе прошлого года прошли первые публичные акции протеста жителей города против таких планов.

Тогда же сессия городского совета создала комиссию по рассмотрению законности отвода леса под застройку, но ничем эта затея по сути не завершилась. Сессией городского совета было принято решение после выборов провести общественные слушания 1 ноября 2015 года. Но они так и не были проведены.

И вот уже почти март 2016 года застройщик начал подготовительые работы по началу строителства без каких-либо общественных слушаний.

Теперь мне один давний знакомый, который пользуеться безусловным авторитетом у Козырева спрашивает. -Ну вот я с тобой по лесу согласен, но туда же уже потратили много денег и застройщик прото так не откажеться от этой стройки.

Что я могу сказать по этому поводу. С самого начала это вопроса в 2010 году и власти и застройщик не формально были проинформированы, что такие планы по застройке леса возле зоны отдыха на Стугне не поддерживаются и противоречат Генплану Украинки.

С 2013 года, и руководство горсовета и застройщик уже официально через общественные слушания были уведомлены жителями Украинки о не прийнятности таких планов. То если они знали про это, но все равно тратили деньги на этот проект, не предприняли никаких мер по согласованию общественных интересов, как это предписывало законодательство, то кто им доктор?

 Олег Донской 

Leave a Reply