БЛАГОУСТРІЙ, Депутати, ЕКОЛОГІЯ, Містобудування

Подробно о встрече застройщика и депутатов на комисии

Сегодня в малом зале Украинского городского совета состоялось заседание расширенной депутатской комиссии.

Первым вопросом который был рассмотрен вне плана, был вопрос вокруг ситуации с планами застройки леса возле Стугны.

Выступил руководитель Укржитлоинвеста Сергей Рубан, который сказал, что он 19 марта инициирует встречу с жителями Украинки по вопросу застройки которая планируеться возле Стугны (юридически это не будут общественные слушания).

По его словам, те геодезические работы, которые были выполнены несколько дней тому были связаны с подготовкой этих общественных слушаний, чтобы показать жителям место размещения жилых домов в том смысле, чтоб сами жители определились что они хотят видеть на той территории?

Рубан еще раз подтвердил, что все разрешительные документы у него есть на руках и с 2008 года городской совет 19 раз голосовал по вопросам связанным с застройкой леса возле Стугны.

По словам Рубана, встреча с жителями 19 марта, это не есть общественные слушания, т.к. таковые не предусмотрены законодательством. Это что-то того – добрая воля самого застройщика.
Про этот момент еще будет отдельный анализ и информация.

Выступила так же глава земельной комиссии Татьяна Кучер, которая предложила предоставить земельной комиссии все документы по этой теме, чтоб сделать предварительное заключение насколько правомерно было принято решение отвести земельный участок и разработать проект застройки территории леса возле Стугны.

Пересказывать все что было сказано по этому поводу очень сложно. Я вел видеозапись, и анализ сказанного будет проведен в ближайшее время.

Поэтому позже будут еще информационные сообщения по этой теме.
Единственно хотел бы сказать, что много депутатов высказались по вопросам застройки города, что это нужно делать т.к. это чуть ли не главная задача громады.

О приоритете сохранения благоприятной экологической среды, что внесено в Стратегию развития Украинки, не было сказано ни одного слова. Как будто лес не есть стабилизирующим фактором в экологическом балансе нашего города, а заезд машин на берег Стугны после строительства хотя бы двух домов (из 6-ти запланированных) это конечно благо для отдыхающих на берегу реки.

Сколько в Украинке зеленых зон и сколько их приходится на фактически проживающее население ничего не было сказано. Обсуждалась – застройка, отсутствие детских садиков (как последствие интенсивной застройки), отсутствие пристройки к школе.

Это клубок проблем в Украинке, которые возникли по разным причинам, но главная причина это не продуманная политика горсовета по отводу земельных участков под застройку в нарушение Генплана, не имея детальных планов территорий и не имея четких ответов каким образом будет построена социальная инфраструктура под новостройки..

Так же подгонка “Містобудівного обгрунтування” под уже отведенные в нарушение Генплана земельные участки. Не проведение общественных слушаний на момент разработки “Містобудівного обгрунтування”  в 2010 году, что требовали Государственные строительные нормы и законодательство Украины.

 Олег Донской 

Leave a Reply