БЛАГОУСТРІЙ, Депутати, Містобудування

История отвода леса возле правого берега р. Стугна под застройку

История отвода леса возле правого берега р. Стугна под застройку уже сейчас более менее понятная.

А вот 6 лет назад в апреле-мае 2010 года я впервые узнал что в районе Стугны разрабатывают план строительства жилого комплекса.

30 марта 2010 года в малом зале горсовета прошло совещание с участием тогдашнего зама мэра Григорием Ткаченко и с представителями строительных компаний Укражитлоинвест и ПМК-2, где и рассматривали вопросы концепции застройки последнего леса возле зоны отдыха на Стугне.

Подібні посилання: Чому питання створення парку не вважають розвитком міста?

Про это совещание кратко сообщили в газете ДП и на сайте горсовета. Информация была не однозначна где же это планируется а фотографии были очень не большого размера чтоб рассмотреть схему застройки.

Подібні посилання: Альтернатива планам застройки на р.Стугна?

Я в тот момент активно принимал участие в вопросах с проектом Окружной дорогой возле Украинки и отслеживал в первую очередь вопос разработки проекта Генплана Киева и его пригородной зоны до 2025 года, куда хотели внести проект ВКАД и еще в придачу проект правобережных очистных сооружений.

Но мониторя информацию и в нашей городской газете я неожиданно для себя обнаружил не понятные планы застройки в районе зоны отдыха, за которую мы и воевали с чиновниками в Киеве.

10433090_891484377636217_8496570327286134844_n

Рубан, Ткаченко, Ходаківський

Я пришел в редакцию ДП и попросил у журналиста оригиналы фото снятые на совещании 30 марта 2010 года. Получив файлы и открыв их… я обомлел какие грандиозные планы по застройки леса обсуждались по сути за спинами жителей города, которые совсем е давно на референдуме в сентябре 2008 года голосовали за отдаление Окружной дороги и в т.ч. их мотив был что этот проект негативно повлияет на экологию зоны отдыха на р. Стугна.

Я взял наложил схему застройки на космический снимок правого берега Стугны и просто не мог поверить, что наша городская власть оставила для зоны отдыха всего узкую полоску вдоль правого берега Стугны.

С этими картинками я пришел к Михаилу Тупицкому, который был на тот момент депутатом и формальным главой комитете по отдалению Окружной дороги. Он меня перспросил, эти схемы застройки это реально их обсуждают в горсовете? Я говорю, ну откуда у меня эти схемы? Я их взял в редакции ДП которая освещала нараду.

12829178_891484364302885_5801882944404071536_o

Забудова правого берега р.Стугна

В мае 2010 года на встрече Козырева с жителями Украинки, я ему задал вопрос, что это за планы строительства на Стугне? Он мне ответил, что это предложения застройщиков. О том, что на май 2010 года уже был сделан землеотвод, подписан договор аренды и выдано задание на разработку Мистобудивного обгрунтування ни словом на этой встрече сказано не было.

Я потом спрашивал про эту ситуацию и бывшего секретаря УМР Касьянович Наталью Павловну. Она тоже не могла толком сказать принимались ли такие планы застройки леса возле Стугны?

Говорил я и со Скибой по этому поводу. Он мне сказал, а что 50 м от Стугны мало для отдыха? А за что город построит детский садик (на тот момент помню была озвучена цифра на садик 24 млн. грн.).

Я выразил не согласие с такими планами и отказался идти в одной команде с Козыревым на выборы осенью 2010 года. Конечно я тогда не поднял скандал ибо по инерции продолжал тему Окружной дороги и точно не знал как быть в новой ситуации?

При этом мониторя местную газету я ни разу больше не увидел хоть малейшее сообщение про планы застройки Стугны. Честно сказать надеялся что они будут пересмотрены, но в апреле 2013 года в проекте Генплана окончательно были публично и уже официально обнародованы схемы застройки Стугны…

Олег Донской 

Leave a Reply