БЛАГОУСТРІЙ, ЕКОЛОГІЯ, Містобудування

Поездка в Ладыжин

  Хотел бы рассказать про нашу поездку в город энергетиков Ладыжин, которая состоялась 5 сентября этого года. В связи с большим объемом информации она будет подана разными тематическими блоками.
ПРЕДИСТОРИЯ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ГЕНПЛАНУ В 2013г.
В нашем городе в 2013 году прошли общественные слушания по обсуждению планов развития Украинки, которые были разработаны в проекте Генерального плана Украинки по заказу городского совета.
Эти планы вызвали неоднозначную реакцию у жителей города. Фактически предлагается превратить наш город энергетиков в типичный спальный микрорайон Киева, с практически сплошной высотной жилой застройкой.
Наиболее спорным вопросом в таких планах практически сплошной высотной застройки Украинки, за счет лесных массивов, являются планы застройки последнего лесного массива в районе зоны массового отдыха на правом берегу реки Стугны.
В рамках общественного обсуждения проекта Генплана Украинки в апреле 2013 года были поданы письменные предложения, под которыми подписались более 600 жителей Украинки, чтобы не планировалась застройка оставшегося там последнего лесного массива в районе зоны массового отдыха на правом берегу р. Стугна и чтоб там была создана городская лесопарковая зона отдыха.
Такое предложение жителей города оставить зеленую зону между правым берегом Стугны и существующей застройкой по ул. Строителей заказчиком проекта Генплана Украинки формально было удовлетворено, про что говорит письменный ответ проектного института, присланный в июле 2013 года.
В ином случае согласно градостроительного закона заказчик градостроительной документации должен был создать согласительную комиссию с общественностью, после проведения общественных слушаний, которые состоялись 30 апреля 2013 года, для согласования спорных вопросов.
Но такой согласительной комиссии создано не было и тем самым исполком горсовета фактически согласился с письменными предложениями поданными жителями города что и изложено в письменном ответе проектного института направленным летом 2013 года.
СИТУАЦИЯ С ГЕНПЛАНОМ В 2014г.
Однако уже в 2014 году при ознакомлении с откорректированным проектом Генплана Украинки члены Громадськой ради выяснили, что никаких изменений по планам застройки леса возле Стугны на правом берегу проект градостроительной документации внесено не было.
Несмотря на два письменных обращения направленных в 2014 году Громадской радой к Украинскому городскому совету с предложением провести публичные консультации с общественностью с целью выяснить каким образом в проекте Генплана Украинки были учтены предложения жителей, эти обращения были отклонены через формальные отписки.          2015г…
Уже в этом 2015 году, после завершения в июне-июле строительства очередного 16 этажного трех секционного жилого дома по улице Строителей 14, возникла угроза начала строительства новых жилых высоток на территории лесного массива возле Стугны, т.к. там 3 га. леса еще в 2010 году были кулуарно отданы решением сессии в аренду Укржитлоинвесту под застройку многоэтажными домами.
Такие планы застройки леса привели к росту недовольства жителей Украинки, которые выступают за сохранение леса, и в июле-августе этого года произошли несколько публичных собраний и акций протеста.
Не смотря на то, что история вопроса вокруг протестов против планов застройки леса возле Стугны тянется еще с 2013 года, представители Украинского совета обвинили активистов в том, что тема против застройки леса поднята якобы только сейчас, перед приближающимися местными выборами, с целью политической дискредитации местной власти.
Основным аргументом обоснования планов сплошной жилой застройки Украинки является утверждение руководства мэрии, что в этом и заключается развитие города.
Однако так ли это, и именно ли в ускоренной застройке жилыми высотками (как правило для иногородних жителей) заключается развитие населенного пункта и хотелось бы разобраться на примерах других городов подобных городу Украинка.

1. Ладыжин и Украинка – города энергетиков

Leave a Reply